星槎からのお知らせ

白熱のおいしい祭典!第23回 星槎オリンピック 料理部門が開催。

カテゴリー:SEISA ニュース

星槎オリンピックの一つ、「料理部門」。全国の校舎が所在する地域の特産品など、指定された食材を使った課題料理と自由創作料理の2品で生徒たちが競い合います。日々の家庭料理や調理系アルバイトの経験を活かしたり、あるいはこの日のために練習を重ねてきただけあって、生徒たちの手際の良さはかなりのもの!プロの審査員のみなさんも真剣です。もちろん、審査終了後にみんなで食べる料理の味は格別です。

今年度は、2024(令和6)年12月21日(月)、萌愛調理師専門学校さまのご協力のもと、第23回大会が開催されました。今年の指定食材は、北海道の「札幌黄(さっぽろき)」という玉ねぎです。札幌は、玉ねぎ栽培発祥の地とも言われ、「札幌黄」はかつて絶滅しかけた“まぼろしの玉ねぎ”とも言われています。そして、課題料理は「札幌黄を使った豚丼」です。豚肉と札幌黄を使用していれば、あとは自由に作って構わないというルールです。自由料理も、札幌黄を使っていればOK!制限時間内に「課題料理」+「自由料理」をいかに工夫して作るかが、ポイントとなります。

大会当日は、自由な発想と細やかな技術のオンパレード!審査員の皆さんも、舌を巻いていらっしゃいました。目立っていたのは、中学生ながらにバンバン魚を捌いていたN君!満場一致のMVP受賞でした!チーム自体も初めての優勝となりました。そして、レシピの時点から、舞茸の酵素を応用し、食材の工夫をしていた星槎国際厚木!お肉が柔らかい!同点優勝おめでとうございます。
次年度もまた、創意工夫が見られる白熱した戦いが見られるといいですね。本当に皆様、お疲れ様でした。

 

◯ 第23回 星槎オリンピック 料理部門

優 勝 星槎名古屋中学校 星槎国際高校厚木

準優勝 星槎国際高校立川

第3位 星槎中野サテライトキャンパス フェリーチェ高等学院

 

▼ 星槎名古屋中学校

▼ 星槎国際高校厚木

▼ 星槎国際高校立川

▼ 星槎中野サテライトキャンパス フェリーチェ高等学院